Закон о межевании 2015: новые правила и положения

В июне 2014 года был принят новый Федеральный закон №171-ФЗ от 23.06. 2014 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», который определил порядок установления границ земельных участков. Он начал действовать с 1 марта 2015 года, народ дал реформе название «Закон о межевании». Некоторые поправки и положения получили юридическую силу с июня 2015 года.

Принципиальные отличия от существовавшего ранее законодательства

Основное – введение понятия «земельного участка» и его описание. До марта 2015 такой термин не использовался. Теперь под понятием «земельного участка» подразумевается территория с четко обозначенными границами и состоящая на учете в Росреестре. На нее в обязательном порядке должно быть оформлено право собственности.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 306) — Москва

8 (812) 309-52-81 (доб. 861) — Санкт-Петербург

8 (800) 333-45-16 (доб. 608) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Чтобы установить точные границы земель, проводят межевание – процедуру раздела границ. С марта действуют новые стандарты. Для этого на место выезжают специально обученные люди, которые проводят комплекс геодезических работ, устанавливают точные координаты и площадь участка. Затем земля официально юридически оформляется.

Поскольку ранее границы участков обозначались на бумаге приблизительно, то в настоящее время имеющиеся сведения не отражают полноценно и правдиво ситуацию с земельными участками. Многие из них не учтены, у других отсутствуют четкие границы.

План межевания

С 1 июня 2015 года власти получают право самостоятельно, без спроса собственников, уточнять границы их участков. Это необходимо для наведения порядка имеющихся сведений в Росреестре, а также сокращения количества неучтенной земли.

Всеобщее межевание должно решить вопросы и о спорных землях между соседями. Оно призвано четко определить границы участков и определить, какая земля кому принадлежит. Земли вдоль береговых полос и в лесном фонде застройке не подлежат. Закон от 1 марта 2015 их оставляет неприкосновенными.

Если земля не учтена Росреестром, то велика вероятность, что границы участка изменят. Если такое произойдет, то обжаловать решение можно будет через суд.

Власти обязаны заранее предупреждать о проведении кадастровых работ и размещать соответствующую информацию в СМИ. Это необходимо, чтобы собственники знали о приближающейся проверке и могли при ней присутствовать. Часто результат межевания раскрывает, что реальная площадь участка больше заявленной. Если увеличение не превышает 10% от исходного размера, то эту часть могут оставить за собственником.

Когда нужно проводить межевание

Каждый решает сам, проводить ему межевание за свой счет или дождаться всеобщей переписи земель. Однако в ряде случаев кадастровые работы придется провести самостоятельно, так как с 1.01.2018 года невозможно будет проводить любые сделки с землей, если нет точного описания границ. Об этом говорят положения, действующие с 1 июня 2015 года.

Межевание

Таким образом, межевание необходимо для:

  • заключения договора купли-продажи;
  • приватизации;
  • при оформлении земель в собственность;
  • сдачи в аренду;
  • передачи в безвозмездное пользование;
  • разделения или объединения нескольких наделов;
  • составления договора дарения;
  • при наследовании.

Если не проведено межевание, то ни одну из вышеперечисленных сделок будет нельзя заключить согласно положению, вступившему в силу с июня 2015 года.

Также необходимо проводить межевание при изменении границ наделов (например, долевое деление между наследниками). И в тех случаях, когда площадь или форма меняются по независящим от собственники причинам (например, в результате оползня, землетрясения или наводнения).

«Дачная амнистия» продляется

По сути новый Федеральный закон от марта 2015 года продляет действующую ныне «дачную амнистию». Исходя из его положений, проводить межевание необязательно тем, кто получил землю для застройки, подсобного хозяйства или огорода до того, как было принятие Земельного кодекса в 2001 году. Сведения о таких участках могут вноситься без подробного межевого плана и считаться ранее учтенными.

Для частных домов, а также наделов, предоставленных под застройку, до 1 марта 2018 года будет действовать упрощенная форма регистрации права. Тем, кто не успеет оформить земли вовремя, потом понадобится предоставить разрешение на постройку или зарегистрировать начатое строительство как незавершенное.

Дачные поселки

Бесплатно приватизировать землю можно в срок до конца 2020 года.

Когда возникают права на землю?

Федеральный закон от 1 марта 2015 регулирует и порядок приобретения земли. Землю можно будет получить следующим образом:

  • в собственность или в бессрочное пользование бесплатно;
  • по договору купли-продажи через аукцион;
  • по договору купли-продажи без аукциона (льготное обеспечение);
  • по договору аренды на определенный срок;
  • по договору безвозмездного пользования.

Также закон определяет порядок получения земель на льготных условиях без проведения аукциона. Такую возможность с марта 2015 получили многодетные семьи, специалисты малонаселенных областей (врачи, учителя и др.), религиозные организации. Юридические лица, собирающиеся возвести общественно значимые постройки (предприятия, энергетические станции и другие объекты) также смогут оформить получение земельных наделы без участия в торгах.

Права на землю не возникают, если через чужой участок прокладываются коммуникационные сети или организуется проезд/проход. С 1 марта 2015 такой тип отношений называется ограниченным использованием чужого участка.

Граждане могут сами выбирать желаемый участок. Закон настаивает, что при этом земля должна быть свободной, то есть:

  • не принадлежать государству, физическому или юридическому лицу;
  • не быть арендованной или находиться в бессрочном пользовании;
  • не относиться к землям лесного фонда или береговых полос;
  • не быть изъятой из оборота;
  • не являться зарезервированной для нужд муниципалитета или государства.

Планирование строительства

Как проводится межевание

С июня действуют поправки, касающиеся межевания. Пошаговая инструкция позволит сделать все правильно.

  1. Заключение договора о предоставлении услуги с кадастровым инженером.
  2. Выезд на местность, проведение топографической съемки.
  3. Согласование границ с соседями.
  4. Формирование межевого дела, то есть составление чертежа с указанием площади земли, их формы, топографических исследований, координат на местности, номера надела.

Как получить землю

Федеральный закон предоставляет материалы, где есть подробная инструкция по получению участков в собственность. С июня 2015 года это делается следующим образом

  1. Проводится процесс межевания. Юридические лица предоставляют проект межевания и план застройки. Физические – схему расположения надела. Ее составляет Росреестр за утвержденную плату.
  2. Утверждение результатов.
  3. Подача заявления о предварительном разрешении предоставления земли в администрацию муниципалитета.
  4. Если участок свободен, администрация должна вынести решение о предварительном разрешении предоставления земельного надела, утвердить схему, сделанную Росреестром, разместить информацию в СМИ о предоставлении данного надела в пользование. На все работы отводится месяц.
  5. Лицо, желающее приобрести участок, ставит его на кадастровый учет и проводит коммуникации.
  6. Подача заявления о предоставлении надела.
  7. Выдача надела администрацией.

Документы на дом

При проведении аукциона изменяются только последние 2 шага инструкции. Администрация рассматривает заявление о проведении аукциона и выносит решение о его проведении. Проводится аукцион. В случае победы составляется договор аренды или купли-продажи, и земля переходит в собственность выигравшего. Если договор в течение месяца не подписан, то проводится повторный аукцион.

Закон от июня 2015 имеет ряд недостатков: нет гарантии, что аукцион выиграет заявитель, постановка участка на учет производится за свой счет, государство имеет много возможностей отказать в предоставлении надела.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии к статье

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий