Приватизация земельного участка в садоводстве
Сегодня поговорим о приватизации в собственность земельных участков в садоводствах, дачных объединениях и огородничествах. В первую очередь отмечу, что с 01,03,2015 порядок приватизации сильно изменился, поэтому стоит забыть советы ваших соседей, по даче которые уже прошли через эти круги ада и рекомендации специалистов, не держащих руку на пульсе. Кроме того, теперь у нас есть срок, до 31,12,2020 мы должны успеть приватизировать свою землю, иначе участок станет государственным навсегда.
Видео
Правовой вопрос
Для начала выясним правовой статус нашего земельного участка. Давайте взглянем на документы, которые у нас есть на участок:
- Может быть у нас естьдокумент, старые свидетельства, в народе их называют «белое свидетельство» или «розовое свидетельство» тогда участок нас в собственности, требуется простовнести информацию о земле в гос. реестры.
- Может быть есть какой-то Госакт (постановление, решение, договор). Если есть выясняем имел ли полномочия распоряжаться землей орган, выдавший такой документ, можете мне его прислать предварительно, написав через форму обратной связи на сайте. Если полномочия были на момент издания документа, требуется просто внести информацию о правах на землю в гос. реестры. При этом отсутствие указания права в документе, по умолчанию считается собственностью.
- Бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение при регистрации в ЕГРП могут по заявлению трансформироваться в собственность, бесплатно.
- Свидетельство о наследстве, подлежит государственной регистрации, необходимо внести информацию в гос. реестры.
- Документы о сделке (договоры, соглашения, дарственные и тд.), в случае если по ним не зарегистрировано право в ЕГРП, надо рассматривать индивидуально.
- Членская книжка садовода, членский билет, справка из правления объединения — это документы о том, что вы состоите в членах объединения, о правах на землю они не говорят.
Нет никого документа, равнозначно, тому что есть членская книжка при условии, что вы состоите в членах садоводческого, дачного или огороднического объединения.
Что делать если есть старые документы о правах на землю —
Если у нас есть старые документы о правах, выясняем, числимся ли мы в государственных реестрах. Это очень важный момент, если информации в реестрах нет, то о правах на землю кроме вас никто не знает, государственные органы могут по ошибке распорядиться пустой по сведениям реестров территорией. Первое, что необходимо выяснить, внесена ли информация о вашем участке в ГКН. Для этого заходим на публичную кадастровую карту, http://armrus.org/useful/russian_geoinform_systems//U ищем наш участок, если мы его находим на карте, записываем его кадастровый номер. Кадастровый номер неизменный уникальный идентификатор объекта недвижимости в РФ, в отличие от адреса и других описаний. Если участок мы не нашли на карте, то записываем номер кадастрового квартала, в пределах которого должен быть наш участок и готовимся обратиться к кадастровому инженеру для внесения информации о границах своего участка в кадастр.
Теперь заходим на сайте Росреестра в онлайн сведения об объектах недвижимости, в строке кадастрового номера забиваем ваш номер кадастрового квартала, в конце приписываем:* например 47:14:1255003:* нажимаем «сформировать запрос». В полученном списке ищем свой участок по местоположению и площади. Нашли — записываем кадастровый номер. Не нашли — надо вносить информацию о своем участке в кадастр недвижимости. Теперь зная кадастровый номер своего земельного участка, нажимаем «Сформировать запрос в Государственный реестр прав (ЕГРП)». ЕГРП — единый государственный реестр прав, реестр в котором числятся все правообладатели и права на недвижимость, отсутствие в этом реестре Ваших прав не безопасно, и не дает полноценно вам распоряжаться своей недвижимостью. Пройдя все шаги заполнения формы, оплачиваем по присланному коду платежа гос пошлину через киви кошелек или терминал, ждем результата. В течении пяти дней Вам придет выпискаиз ЕГРП, смотрим — права зарегистрированы на Вас?
Сохраняем архивчик с выпиской из ЕГРП, это электронный документ, подписанный электронной подписью, он важнее бумажного свидетельства о собственности. Права не зарегистрированы (информация в ЕГРП отсутствует)? Надо срочно регистрировать. Право зарегистрировано не на Вас? Надо выяснять обстоятельства как у вас увели участок!
Если документов нет (приватизация с нуля)
У меня из документов, только членская книжка… Первое, что необходимо сделать, это сделать все то, что делали по первой части этого видео, чтобы убедиться, что землю у вас еще не увели (такое встречается).
Шаг первый:
Выясняем соответствует ли наш земельный участок пункту 2.7 статьи 3 ФЗ 137 «О введении в действие земельного кодекса РФ». Необходимо у правления садоводства выяснить предоставлялся ли участок для всего садоводства самому садоводству или предприятию работники которого организовали садоводство до 25,10,2001 года. Если это так и есть старый документ, то берем заверенную правлением копию этого документа о предоставлении земли. Заодно берем документы в соответствии с пунктом 2.8 статьи 3 ФЗ 137 «О введении в действие земельного кодекса РФ», а именно:
Копию документа с информацией о регистрации объединения в налоговой как юридического лица (свидетельство о постановке на учет в налоговой, свидетельство о регистрации в налоговой, копия выписки из ЕГРЮ).
Выписка из протокола общего собрания о распределении участков между садоводами с выкоприровкой плана садоводства с указанием вашего участка.
Выкопировка должна быть сделана с проекта межевания территории садоводства, либо с проекта организации и застройки территории садоводства. В случае если у садоводства есть только старый генеральный план, можно копию сделать из него. Сразу скажу, что если у объединения нет современного проекта межевания, потребуется делать дополнительное действие по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом
плане территории.
Также необходимо в правлении узнать кадастровый номер участка всего садоводства, если члены правления и председатель его не знает, то придется проводить развертку, такую развертку лучше доверить кадастровому инженеру.
Шаг второй:
Обращаемся за кадастровыми работами. При заказе работ исходя из Вашей ситуации события могут развиваться по двум путям:
При отсутствии проекта межевания территории садоводства кадастровые инженеры подготавливают схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории по форме, утвержденной 762 приказом Министерства экономического развития.
В случае если у нашего садоводства есть проект межевания или проект организации и застройки, подготавливается межевой план земельного участка и направляется с заявлением в кадастровую палату для кадастрового учета.
Обращаемся в уполномоченный орган с заявлением о передаче в собственность земельного участка. Для городов, это администрации города, комитеты и отделы администрации, созданные для распоряжения недвижимым имуществом. Для сельской местности это либо администрация сельского/городского поселения, либо районная администрация. Как выяснить куда обращаться? В соответствии с пунктом 2 статьи 3.3 ФЗ 137 «О введении в действие земельного кодекса РФ» если в сельском/городском поселении утверждены правила землепользования и застрой ПЗЗ, то распоряжается землей сельское/городское поселение, туда заявление и подаем. Если ПЗЗ нету, а проверить это можно зайти на официальный сайт сельского поселения, то заявление подаем в район.
В заявлении указываем, что хотим получить в собственность бесплатно земельный участок в соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 ФЗ 137 «О введении в действие земельного кодекса РФ», указываем кадастровый номер или ссылаемся на прилагаемую схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Также желательно указать в заявлении свой СНИЛС. К заявлению прилагаются документы, которые мы получили из правления. Дополнительно рекомендую приложить к заявлению копию паспорта и кадастровый паспорт/выписку при наличии. Если кадастрового номера у нас еще нет, в заявление первым пунктом указываем на необходимость утвердить прилагаемую схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Если в садоводстве/огородничестве был проект межевания, соответственно вы без проблем провели кадастровые работы, Ваш участок стоит на кадастровом учете, в ответ на заявление Вы должны получить решение администрации поселения или района о предоставлении Вам бесплатно в собственность земельного участка с конкретным кадастровым номером. Осталось только направить заявление в Росреестр с приложением этого решения о регистрации Вашего права в ЕГРП уплатив гос пошлину. Поздравляем! Вы собственник.
Шаг четвертый для садоводств, не имеющих проекта межевания:
Промежуточным ответом на наше заявление с приложенной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории должно быть решение об утверждении схемы расположения. Решение обязательно должно содержать информацию о площади земельного участка, желательно с оговоркой на погрешность площади в 10%. Решение должно содержать территориальную зону ПЗЗ, при отсутствии зоны, разрешенный вид использования желательно из классификатора разрешенных видов использования, утвержденного приказом № 540 Министерства экономического развития. Также в решении указывается местоположение участка и категория земель. Теперь имея решение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, мы отдаем эту схему и решение кадастровым инженерам, которые делают для Вас кадастровые работы. Кадастровый инженер подготовит межевой план. Вы можете поручить кадастровым инженерам направит заявление с приложением этого межевого плана в кадастровую палату для кадастрового учета вашего участка и присвоения ему кадастрового номера.
После присвоения кадастрового номеру повторно обращаемся в наш уполномоченный орган о возобновлении рассмотрения нашего заявления. Направляем в уполномоченный орган для ускорения рассмотрения нашего заявления полученный кадастровый паспорт/выписку. В ответ на заявление Вы должны получить решение администрации поселения или района о предоставлении Вам бесплатно в собственность земельного участка.
Осталось только направить заявление в Росреестр с приложением этого решения о регистрации Вашего права в ЕГРП уплатив гос пошлину. Поздравляем! Вы — собственник.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.